Im Sektorprogramm für Obst und Gemüse werden operationelle Programme unterstützt, welche von Erzeugerorganisationen oder Vereinigungen von Erzeugerorganisationen umgesetzt werden. Folgende Maßnahmen werden angeboten:
47-01 - Verbesserung der Produktionsplanung und Anpassung der Erzeugung an die Nachfrage
47-02 - Verbesserung und Erhaltung der Produktqualität
47-07 - Bündelung des Angebots
47-08 - Forschung und Entwicklung im Sektor Obst und Gemüse
47-11 – Bodenerhaltung
47-12 - Erhalt oder Förderung der Artenvielfalt (Biodiversität) sowie Schaffung und Erhaltung von Lebensräumen zur Begünstigung von Biodiversität
47-13 - Energieeinsparung (inkl. Abwärmenutzung), Steigerung der Energieeffizienz sowie Investitionen in alternative Energien
47-14 - Verbesserung der Resilienz gegenüber Schädlingen und Pflanzenkrankheiten
47-15 - Verbesserung der Nutzung von und der Bewirtschaftung mit Wasser
47-16 - Verringerung des Pestizideinsatzes
47-17 - Verringerung des Abfallaufkommens sowie Verbesserung der Abfallbewirtschaftung
47-19 - Verringerung von Emissionen
47-26 - Verbesserung der Beschäftigungsbedingungen
47-20 - Beratungsdienste und technische Hilfe im Umweltbereich
47-21 - Beratungen, Schulungen und Austausch von bewährten Verfahren
47-09 - Ökologische/biologische Erzeugung
47-10 - Integrierter Landbau
47-18 - Stärkung der Nachhaltigkeit und Effizienz des Transports sowie der Lagerung von Erzeugnissen des Sektors Obst und Gemüse
47-04 - Verbesserung der Vermarktung
47-05 - Steigerung des Verbrauchs von Erzeugnissen des Sektors Obst und Gemüse
47-06 - Förderung des Absatzes von Erzeugnissen des Sektors Obst und Gemüse
47-03 - Umsetzung unionsweiter und nationaler Qualitätsregelungen
47-22 - Wiederbepflanzung von Obstplantagen nach obligatorischer Rodung
47-23 - Marktrücknahmen zur kostenlosen Verteilung
47-24 - Ernteversicherung
47-25 - Krisenkommunikation