Förderung von Maßnahmen, innovativen Projekten und Veranstaltungen zur Schaffung von neuen Einkommensmöglichkeiten für land- und forstwirtschaftliche Betriebe durch die Entwicklung und Realisierung neuer Ideen bei der Einführung neuer Produkte und Dienstleistungen oder der Anwendung neuer Verfahren in der pflanzlichen und tierischen Produktion, Verarbeitung und Vermarktung. Darüber hinaus werden auch Zuschüsse zu Personal- und Sachaufwendungen für Projekte gewährt, die der Erhaltung und Sicherung einer bäuerlich strukturierten Landwirtschaft unter Berücksichtigung der sozialen, ökologischen und wirtschaftlichen Erfordernisse dienen. Im Rahmen der Qualitäts- und Marketinginitiative Genussland Oberösterreich wird den Konsumenten die Wertigkeit und Bedeutung regionaler Lebensmittel verstärkt vermittelt. Mit der Steigerung und Schaffung von Absatzmöglichkeiten für regionale Lebensmittel werden Arbeitsplätze in der bäuerlichen und gewerblichen Lebensmittelproduktion gesichert. Ziel dieser Maßnahme ist es auch unter dem Gesichtspunkt der Förderung der Regionalentwicklung neue Erwerbskombinationen zu ermöglichen, Qualitätsproduktion zu fördern und neue Marktchancen für landwirtschaftliche Produktion zu eröffnen.
Nutznießer dieser Leistungen sind landwirtschaftliche Produzenten (Direktvermarkter), kleine Gewerbebetriebe (Manufakturen), Gastronomiebetriebe und Privatpersonen.